Avicultura paranaense cresce em ritmo chinês
Um setor que vem crescendo no Paraná no ritmo chinês é a avicultura. O Paraná é hoje o maior produtor e também o maior exportador de frangos do Brasil. No primeiro trimestre deste ano, nosso estado abateu 382 milhões de cabeças, um crescimento de 8,4% em relação a igual período de 2013. Já as exportações paranaenses de frango aumentaram 12% nos primeiros três meses do ano e atingiram um faturamento de quase US$ 500 milhões , com o embarque de 284 milhões de toneladas.
Ao apresentar os números da avicultura paranaense a um grupo de jornalistas, em Curitiba, o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, destacou que a avicultura é um dos motores de crescimento do Produto Interno Bruto não só do Brasil como também do Paraná. E ele está bastante otimista com os negócios no futuro.
Domingos Martins prevê que em 2020 o frango será a proteína animal mais consumida no mundo e o Brasil deverá ficará com uma fatia de 40% deste mercado. Só para se ter uma ideia, atualmente, 500 milhões de pessoas não comem carne bovina e 1 bilhão e meio de muçulmanos não ingerem carne suína. Este é o potencial de consumidores que os avicultores brasileiros, e, principalmente, os paranaenses têm como alvo.
Uma das melhores notícias do setor, foi o anúncio da parceria entre o Sindiavipar e a Associação Paranaense de Avicultura (Apavi), depois de um período de 20 anos de separação. Esta união tem como objetivo construir uma representatividade mais sólida para a avicultura do estado e unir forças nos dois setores de atuação das duas entidades, que são o frango de corte e as matrizes de reprodução.
A parceria também deve contribuir para abertura de novos mercados, principalmente para os produtores de ovos do Paraná. Nosso estado já foi o primeiro produtor nacional de ovos, mas hoje ocupa a quarta posição com 170 produtores. Há 20 anos, tínhamos 700 produtores de ovos. E enquanto as indústrias de corte exportam seus produtos para 153 países, nosso ovo é enviado para apenas quatro nações.
No caso do consumo de ovos, embora tenha passado de 90 para 168 ovos/per capita/ano, no Brasil, nos últimos cinco anos, este número é considerado baixo pelo presidente da Apavi, Claudio Casagrande. Países como França, Itália, Alemanha, Suécia e Estados Unidos têm um consumo per capita anual superior a 200 unidades. Há ainda países em que o consumo ultrapassa 300 ovos por habitante a cada ano, como Japão, México e China.
As duas entidades anunciaram a criação conjunta do Workshop da Avicultura Paranaense, cuja primeira edição será realizada no dia 24 de outubro próximo, em Foz do Iguaçu (PR). O evento será voltado à capacitação da indústria avícola com a disseminação de conhecimento técnico a todas as engrenagens do setor.