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Sindicato da Panificação do Paraná inaugura centro de formação para qualificar padeiros e confeiteiros 

Vilson Felipe Borgmann: O consumidor hoje exige muito mais que o pão francês.
Vilson Felipe Borgmann: O consumidor hoje exige muito mais que o pão francês.

O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná – SIPCEP inaugura na próxima segunda feira (30), o Centro de Formação de Mão de Obra, com funcionamento na sede do Sindicato em Curitiba. A iniciativa, inédita no Estado, tem o objetivo de resolver um dos gargalos do setor hoje, que é a falta de qualificação de padeiros, confeiteiros e outra funções da padaria. A inauguração acontece com um curso de pão de fermentação lenta, ministrada pelo mestre boulanger espanhol, Javier Vara, entre os dias 31.05 a 03.06. Nos meses seguintes serão oferecidos outros cursos na área de panificação e confeitaria voltadas a profissionais que já estão no mercado ou aqueles que querem iniciar a profissão.

“Esta é uma ação necessária para que o setor possa oferecer maior diversidade de produtos e com qualidade. O consumidor hoje exige muito mais que o pão francês, ele quer pães artesanais, feitos com técnicas mais elaboradas e é isso que vamos oferecer no Centro de Formação, com capacitação de alto nível, seja para o pão mais simples ou para o pão de fermentação lenta” – diz o presidente da entidade, Vilson Felipe Borgmann.

Equipado com equipamentos modernos, o Centro já foi testado com a produção do bolo de aniversário de Curitiba, em março deste ano. Depois disso, abrigou um treinamento com produção de pães artesanais. Nas duas oportunidades o espaço e a infra estrutura se mostraram adequadas para mestres e alunos.

O setor comemorou a iniciativa. “Não adianta ter uma matéria prima de qualidade se não existe o profissional que possa agregar valor ao produto final. Por isso acho que um Centro de Formação é fundamental” – opina o supervisor de vendas do Moinho Guth, Márcio Pinheiro. Esta é também a opinião key account da Bunge Alimentos, Anderson Zonta. “Ter um centro de treinamento como este será muito útil tanto na formação quanto na reciclagem dos profissionais que vão ter oportunidade de novos conhecimentos” – afirma. Já o sócio da Kassai Café, Jorge Liniti Kassai, acredita que a formação adequada vai estimular as padarias a oferecer novidades. “Assim ele vão sair da ‘mesmice’, isso hoje é uma necessidade”. diz ele.

Fermentação lenta ganha espaço no Brasil

Os pães artesanais, de fermentação lenta, não só ganham espaço como se tornam obrigatórios nas padarias.
Os pães artesanais, de fermentação lenta, não só ganham espaço como se tornam obrigatórios nas padarias.

O primeiro curso ministrado no Centro de Formação é sobre a técnica da fermentação lenta, muito comum na Europa e hoje uma tendência crescente no Brasil. Serão cinco módulos, sendo um teórico e quatro práticos, ministrados pelo renomado mestre boulanger Javier Vara. Foi-se o tempo em que o pãozinho de cada dia atendia ao consumidor de padaria. Hoje ele quer novidade, qualidade e variedade. Assim, os pães artesanais, de fermentação lenta não só ganham espaço como aos poucos se tornam obrigatórios nas padarias sintonizadas com uma oferta de qualidade.

A fermentação lenta é produzida ao se deixar repousar a massa por um determinado tempo, em condições especiais de temperatura e umidade. A partir deste processo, obtém-se uma massa mais esponjosa e de melhores características organolépticas. A técnica produz um melhor aroma e sabor ao pão. Além disso, o pão torna-se mais aerado por dentro e mais crocante por fora, permitindo assim uma maior durabilidade.

Aponta-se que o processo reduz a ocorrência de reações alérgicas, que podem ser deflagradas pelo sistema de fermentação rápida. A fermentação lenta também resulta em um produto de alto valor agregado.

Mirian Gasparin
Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 44 anos na área de jornalismo, sendo 42 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 11 anos de blog, mais de 20 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 18 prêmios, com destaque para Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.
http://www.miriangasparin.com.br

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