Preço do cacau dispara no mercado internacional e afeta chocolate nesta Páscoa
Em um ano, tonelada de cacau subiu 233%
A disparada do preço do cacau no mercado internacional é a grande vilã da alta do chocolate nesta Páscoa. Condições climáticas adversas na maior região produtora global de cacau do mundo, a África Ocidental, prejudicaram a produção e a exportação da commodity.
As referências globais de preço do cacau são negociadas em Nova Iorque e em Londres. A cotação em Nova Iorque já havia subido 63% em 2023, e, em 2024, os preços mais do que dobraram. Há um ano, o contrato futuro era negociado em torno de US$ 2.900 por tonelada, mas o contrato com entrega em maio fechou a US$ 9.649 na sessão desta segunda-feira (25).
Fonte e elaboração: br.investing.com
Em Londres, os contratos futuros com vencimento também em maio chegaram ontem a 8.226 libras esterlinas a tonelada. Na mesma época do ano passado, estava abaixo de 2.200 libras esterlinas.
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Causas da alta do preço do cacau
Costa do Marfim e Gana são os maiores produtores globais, com aproximadamente 60% da oferta. Seca seguida de excesso de chuvas em 2023 prejudicaram a produção no ano passado, e a atual safra 2023/24 sofre com o clima mais seco e quente causado pelo fenômeno El Niño. Além disso, a logística também é impactada pelo clima: a ocorrência de ventos secos e frios na África Ocidental afetou negativamente a entrega de cacau pelos países africanos.
A consequência, que levou à disparada de preços, derrubou as entregas de cacau na safra anual em 34% na Costa do Marfim e em 35% em Gana, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO). Isso levará a uma redução de 11% na oferta mundial, a 4,449 milhões de toneladas na safra atual.
Mesmo com a estimativa de queda de 5% da demanda pela commodity, a 4,779 milhões de toneladas de acordo com a ICCO, será o terceiro ano seguido de déficit no mercado global de cacau.
Preço dos ovos de Páscoa
Levantamento do Procon-SP aponta uma alta menor do chocolate nessa Páscoa em comparação com o feriado do ano passado. O Procon-SP informa que, a partir da comparação do preço de 90 itens em 2023 e 2024, o preço médio do quilo dos bombons subiu em 8,76%, enquanto a média do quilo dos tabletes avançou 8,3%. Em compensação, o quilo dos ovos de chocolate está 15,52% mais barato.
Vale ressaltar que os chocolates comercializados nos supermercados, e-commerces e lojas de conveniência foram provavelmente produzidos sob a cotação dos contratos com vencimento em novembro e dezembro o preço do cacau variava entre US$ 3.500 e US$ 3.800 por tonelada em Nova York. Isso significa que a disparada do preço desse ano impactará o preço do chocolate nos próximos meses.