Preço do cacau dispara no mercado internacional e afeta chocolate nesta Páscoa

Preço do cacau dispara no mercado internacional e afeta chocolate nesta Páscoa

Em um ano, tonelada de cacau subiu 233%

A disparada do preço do cacau no mercado internacional é a grande vilã da alta do chocolate nesta Páscoa. Condições climáticas adversas na maior região produtora global de cacau do mundo, a África Ocidental, prejudicaram a produção e a exportação da commodity.

As referências globais de preço do cacau são negociadas em Nova Iorque e em Londres. A cotação em Nova Iorque já havia subido 63% em 2023, e, em 2024, os preços mais do que dobraram. Há um ano, o contrato futuro era negociado em torno de US$ 2.900 por tonelada, mas o contrato com entrega em maio fechou a US$ 9.649 na sessão desta segunda-feira (25).

Fonte e elaboração: br.investing.com

Em Londres, os contratos futuros com vencimento também em maio chegaram ontem a 8.226 libras esterlinas a tonelada. Na mesma época do ano passado, estava abaixo de 2.200 libras esterlinas.

Fonte e elaboração: br.investing.com

Causas da alta do preço do cacau

Costa do Marfim e Gana são os maiores produtores globais, com aproximadamente 60% da oferta. Seca seguida de excesso de chuvas em 2023 prejudicaram a produção no ano passado, e a atual safra 2023/24 sofre com o clima mais seco e quente causado pelo fenômeno El Niño. Além disso, a logística também é impactada pelo clima: a ocorrência de ventos secos e frios na África Ocidental afetou negativamente a entrega de cacau pelos países africanos.

A consequência, que levou à disparada de preços, derrubou as entregas de cacau na safra anual em 34% na Costa do Marfim e em 35% em Gana, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO). Isso levará a uma redução de 11% na oferta mundial, a 4,449 milhões de toneladas na safra atual.

Mesmo com a estimativa de queda de 5% da demanda pela commodity, a 4,779 milhões de toneladas de acordo com a ICCO, será o terceiro ano seguido de déficit no mercado global de cacau.

Preço dos ovos de Páscoa

Levantamento do Procon-SP aponta uma alta menor do chocolate nessa Páscoa em comparação com o feriado do ano passado. O Procon-SP informa que, a partir da comparação do preço de 90 itens em 2023 e 2024, o preço médio do quilo dos bombons subiu em 8,76%, enquanto a média do quilo dos tabletes avançou 8,3%. Em compensação, o quilo dos ovos de chocolate está 15,52% mais barato.

Vale ressaltar que os chocolates comercializados nos supermercados, e-commerces e lojas de conveniência foram provavelmente produzidos sob a cotação dos contratos com vencimento em novembro e dezembro o preço do cacau variava entre US$ 3.500 e US$ 3.800 por tonelada em Nova York. Isso significa que a disparada do preço desse ano impactará o preço do chocolate nos próximos meses.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *