Empreendedores paranaenses vão produzir água engarrafada para cafés especiais

Empreendedores paranaenses vão produzir água engarrafada para cafés especiais
Cícero Caiçara Junior .                                                                                                                                                                Foto: Hedeson Alves-AEN

Tecpar analisou a água proveniente de uma fonte de Quitandinha, na Grande Curitiba

A descoberta de uma fonte de água mineral diferenciada, no município de Quitandinha, na Região Metropolitana de Curitiba, deu início a um projeto inovador desenvolvido pelos empreendedores Jackson Werneck Andrade e Cícero Caiçara Junior. Com o apoio técnico do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), eles planejam lançar no mercado um produto inédito: água engarrafada com características específicas, sobretudo para cafés especiais.

O projeto busca alcançar um mercado altamente promissor e lucrativo, que vem crescendo mundialmente nos últimos anos. De acordo com uma pesquisa realizada pela The Brainy Insights, o mercado global de cafés especiais deve atingir US$ 152,69 bilhões até 2030. No Brasil, um levantamento feito em 2021 pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado aponta que o consumo de cafés especiais no Brasil tem registrado um aumento médio anual de 15%.

Localizada na chácara da família de Jackson em Quitandinha, a fonte de água já era conhecida há mais de 40 anos. No entanto, ninguém sabia que daquele poço, com 20 metros de profundidade, jorrava água mineral com uma composição especial. Segundo Cícero, os familiares de Jackson sempre comentavam que aquela água era diferente, e percebiam benefícios do seu uso no cabelo e na pele.

Em uma visita à propriedade, Jackson, que atualmente mora no Canadá, utilizou a água da fonte para preparar um café especial, e acreditou que o agradável sabor da bebida se devia apenas à qualidade do grão utilizado. “De volta ao Canadá, ele preparou o mesmo café, utilizando o mesmo processo, mas percebeu que o gosto estava bem diferente. A partir dali, passou a estudar a importância da água no preparo do café, e compartilhou comigo o que havia descoberto”, lembra Cícero.

Acreditação

Em 2021, já avistando uma possível oportunidade, Jackson e Cícero buscaram o Tecpar para analisar se aquela água era potável. Os primeiros resultados foram promissores: a fonte foi classificada como sendo de água mineral fluoretada. Foi a partir desse momento, lembra Cícero, que o projeto realmente iniciou.

“Tínhamos um objetivo muito específico, e os resultados determinariam se seria possível ou não a realização do projeto em função da nossa fonte exclusiva. Precisávamos da avaliação da qualidade da água e sua exata composição química, e os resultados certificaram a qualidade e a estrutura da água mineral que procurávamos. Teríamos oportunidades múltiplas em relação à exploração daquela água mineral”, lembra.

A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, destaca que o instituto conta com técnicos altamente especializados, que realizam ensaios para avaliar se a água oriunda de fonte ou de poço artesiano pode ser classificada como água mineral.

“O laboratório do Tecpar tem escopo acreditado para ensaios químicos e biológicos em água, e a infraestrutura dos laboratórios conta com equipamentos de última geração para avaliar a qualidade do produto e eventuais contaminantes que estejam presentes. Os ensaios para avaliar a classificação da água como mineral são realizados desde 1944”, destaca a gerente.

Segundo Daniele, existem padrões de exigência da qualidade da água para consumo humano, e a medição da qualidade é um processo muito exigente e que compreende vários parâmetros laboratoriais. “No caso da água para cafés especiais, os parâmetros físico-químicos avaliados se basearam nos padrões definidos pela Associação de Cafés Especiais, em inglês, Specialty Coffee Association”, explica.

Projeto inovador

Desde janeiro de 2022, os sócios se uniram para desenvolver o projeto inovador: a industrialização e comercialização da água, tanto para consumo doméstico, como para o preparo de cafés (sobretudo os especiais). Estudos apontam que para uma extração de qualidade superior de grãos de café, a água de infusão deve possuir determinadas características, e a água mineral encontrada na fonte em Quitandinha estava muito próxima da qualidade ideal, necessitando de uma manipulação mínima.

“Foram mais de dois anos de estudos, análises e testes para estruturar o projeto, que está em andamento. Em todo o processo, tivemos assessoria técnica com uma engenheira química especialista em água. Neste momento, estamos em busca de parcerias e sobretudo de investidores com anseios de inovação e crescimento em um mercado ainda pouco explorado”, informa Cícero.

Para chegar à fórmula do produto ideal, os sócios também fizeram uma parceria com a cafeteria Lucca Cafés Especiais, na qual baristas realizam testes utilizando essa água especial na preparação de seus cafés. Na sequência, algumas amostras da bebida são encaminhadas para avaliações dos parâmetros físico-químicos da água no Tecpar.

Classificação mineral

O serviço de análise de águas realizado pelo Tecpar é uma análise de classificação mineral preliminar, que visa orientar o cliente no processo a ser realizado junto à Agência Nacional de Mineração (ANM), órgão responsável, pela pesquisa e a lavra de água mineral e potável para consumo humano, entre outras atribuições.

Caso haja interesse em explorar a fonte de água, o interessado deverá realizar uma nova análise junto ao laboratório oficial – Laboratório de Análises Minerais do Serviço Geológico do Brasil (LAMIN/CPRM) – para poder comercializar a água mineral.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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