Curitiba abriga a maior fábrica de chocolates do mundo da Mondelez

Curitiba abriga a maior fábrica de chocolates do mundo da Mondelez

Nesta terça-feira (07), é celebrada a data mais doce do ano, o Dia Mundial do Chocolate. Em Curitiba, está localizada a maior fábrica de chocolates do mundo da Mondelez Brasil, detentora de marcas conhecidas pelos paranaenses como Lacta, Bis, Oreo, 5star e outras.

Além de ser a maior planta da empresa, essa unidade é a única que fabrica o chocolate de diversas tecnologias distintas e exporta para outros países. Instalada em Curitiba desde 1994, o local coleciona curiosidades.  “Conversando sempre com os funcionários, nós percebemos que as pessoas têm no seu imaginário a Fantástica Fábrica de Chocolates, em que em todos os locais saem o produto”, comentou Cibele Souza, gerente sênior de manufatura da Mondelez Brasil.

Trabalhadores consomem produtos na fábrica

Todos os funcionários têm acesso aos produtos diariamente. Desde as salas de reuniões até os refeitórios são oferecidos chocolates da marca, mas esses devem ser consumidos apenas dentro do ambiente de trabalho.

“Os colaboradores têm acesso aos produtos, mas não podem levá-los para fora da fábrica, pois além dos produtos que os consumidores encontram nas lojas, aqui também temos os que são exportados, ou estão em fase de testes de sabores. Assim, mantemos os nossos padrões de segurança dos alimentos. O mais legal é que algumas vezes temos a oportunidade de experimentar produtos que são vendidos só fora do país”, destacou Cibele.

As receitas dos produtos também são mantidas de forma sigilosa. O acesso ao interior da fábrica é limitado e ainda mais restrito em locais em que são produzidas as formulas exclusivas da Mondelez Brasil. Muitas delas são produzidas e testadas aqui em Curitiba. Dentro da unidade, funciona o Techcenter, local em que são realizados alguns experimentos de receitas exclusivas, inovações, controle de qualidade entre outras atividades. Esse é também um espaço exclusivo da fábrica de Curitiba, diferente das demais instaladas no Brasil.

Além do chocolate em si, outros produtos que carregam o insumo e são tão deliciosos quanto, como wafer, tabletes (puros, aerados e com agregados deliciosos), extrusados também são produzidos na fábrica.

“São raras as empresas que tem toda esta diversidade em uma mesma operação! Adicionalmente, nós produzimos nossas próprias massas de chocolates, onde recebemos o líquor do cacau e fazemos um tratamento super importante”, explica Cibele.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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