Aurora suspende abate de suínos
Mercado mundial recessivo e escassez de água levaram, nesta semana, o Conselho de Administração da Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) a suspender temporariamente – a partir da próxima segunda-feira (6) as atividades da unidade de abate de suínos do município de Joaçaba, no meio-oeste de Santa Catarina.
De acordo com comunicado da assessoria de imprensa, a decisão resultou da acentuada e prolongada queda das exportações catarinenses de carne suína, o que impactou diretamente nos resultados da indústria de Joaçaba, credenciada para exportações aos principais mercados externos. Esse fato associou-se a outro, de natureza ambiental: a insuficiência de água para suprimento da indústria que, desde sua inauguração, em 2002, aguarda investimentos pactuados com o Estado e o Município para a construção de sistema de captação de água bruta e destinação de efluentes.
Outra decisão do Conselho de Administração da Coopercentral Aurora é a ampliação da unidade – que, atualmente só produz carcaças – para industrialização de carne e geração de uma linha de produtos de maior valor agregado. Assim, antes da retomada das operações industriais, a unidade receberá dois importantes investimentos: reforço no suprimento de água e um novo setor de industrializados.
A paralisação temporária de Joaçaba não representará nenhum recuo na atividade econômico-financeira nem afetará a produção total de carne suína, pois o abate de Joaçaba (1.100 cabeças por dia) será transferido para as unidades de Chapecó (SC) e Erechim (RS). O conglomerado Aurora abate 12.000 suínos/dia e 420 mil frangos/dia. Além de não reduzir o volume de operações, esta medida otimizará os processos de industrialização e gerará uma economia de aproximadamente R$ 7 milhões em 2009.