Cesta básica de Curitiba sobe 7,28% em março

A cesta básica dos curitibanos composta de 13 produtos registrou alta de 7,28% no mês de março, sendo puxada pelo tomate que sofreu elevação de 75%. No primeiro trimestre, os preços dos produtos básicos subiram 9,18% em Curitiba. Em 12 meses a variação positiva chega a 9,85%, conforme dados da pesquisa divulgada nesta quinta-feira (7) pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Todas as 17 capitais pesquisadas pelo Dieese registraram alta da cesta básica em março no comparativo com o mês anterior. Os aumentos mais significativos ocorreram em São Paulo (10,49%), Recife (9,74%), João Pessoa (9,49%) e Brasília (9%). Por outro lado, as menores variações foram verificadas em Natal (2,91%), Fortaleza (3,13%), Manaus (3,31%) e Vitória (3,33%). A cesta básica mais cara continua sendo a de Porto Alegre, que subiu 7,8% no mês, para R$ 257,07, seguida de São Paulo (R$ 253,74), Rio de Janeiro (R$ 240,22). Os menores custos foram registrados em Aracaju (R$ 181,70), Fortaleza (R$ 182,43).

A cesta básica para um trabalhador de Curitiba teve um custo de R$ 231,30 em março (R$ 7,71 ao dia), sendo a sétima mais cara do País. De acordo com cálculos do Dieese, um trabalhador residente em Curitiba que ganha o salário mínimo precisou trabalhar 99h47min de uma carga horária estipulada em lei de 220 horas somente para comprar a alimentação básica.

O principal responsável pela alta do custo da cesta em março foi o tomate, cujo preço subiu nas 17 capitais pesquisadas. Os aumentos mais expressivos foram constatados em Curitiba (75,39%), São Paulo (73,13%), João Pessoa (67,78%) e Rio de Janeiro (64,31%). Além do preço elevado, o tomate está com baixa qualidade. As condições climáticas adversas desorganizaram a produção, e tornaram necessário o replantio nas principais regiões produtoras. Após este procedimento são necessários cerca de três meses para a colheita. Assim, no momento a oferta é pequena e o preço teve alta.

O preço do leite teve aumento em 13 capitais em março, com destaque para Florianópolis (12,42%), Rio de Janeiro (10,38%) e Goiá¢nia (8,97%). Já o açúcar ficou mais caro em 12 capitais, particularmente em Brasília (28,57%), Fortaleza (22,16%), Aracaju (12,38%) e São Paulo (10,65%). A colheita da cana está na entressafra. Além disso, o aumento da demanda do mercado internacional também influencia na elevação do produto.

A carne ficou mais cara em 11 capitais, com destaque para Curitiba (4,61%), Florianópolis (4,32%), Aracaju (3,67%) e Brasília (3,22%). A carne é o produto de maior peso na cesta básica e deve a ligeira alta tanto ao maior volume exportado quanto ao confinamento do gado, que assim tem maior custo, ainda que os preços do milho, produto básico da ração animal, estejam em queda.

Confira a variação dos produtos da cesta básica de Curitiba:

Produto

Variação em março Jan/Mar/2010
Carne 4,61% 6,01%
Leite 6,93% 17,09%
Feijão 4,18% 3,75%
Arroz 2,23% 7,65%
Farinha de trigo 1,04% 2,38%
Batata 0,45% 24,58%
Tomate 75,39% 45,02%
Pão 0,58% 2,38%
Café 1,53% 2,37%
Banana -17,53% -13,39%
Açúcar 8,14% 26,46%
á“leo de Soja -0,74% -6,64%
Manteiga -0,11% 0,59%
Geral 7,28% 9,18%

Fonte – Dieese/PR

Soma

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