Paraná terá pólo de produção de peixes
Em uma grande parceria, instituições de ensino e pesquisa, setores públicos e privados e lideranças políticas de 24 municípios da região metropolitana de Maringá, se uniram em prol da implantação de um pólo de piscicultura e instalação de um frigoífico de peixes para região. O atendimento a essa necessidade é visto como prioritário para fazer com que a carne de peixe seja tão competitiva quanto á suína, bovina ou de frango.
O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) por meio da superintendência no estado, vem desenvolvendo inúmeras ações para demonstrar a importá¢ncia do setor no Paraná e o restante no litoral. O projeto inclui a construção de uma unidade de processamento de pescado em Maringá, com capacidade para abater 15 toneladas de peixe ao dia, gerando 100 empregos diretos. O investimento estimado é de R$ 5 milhões.
A Região Metropolitana de Maringá está se movimentando para entrar na cadeia produtiva do pescado. A meta do Ministério da Pesca e Aquicultura é ampliar de 290 mil para 700 mil toneladas a produção nacional de pescado, por meio da criação de peixes para os próximos anos.
Outras vantagens do investimento do cultivo de peixe é a fixação do homem no campo, possibilitando a integração com outras áreas da produção, além do aproveitamento de sub produtos e da introdução do pescado na merenda escolar e restaurante popular de toda região. Segundo o superintendente do MPA no Paraná, a tilápia, por exemplo, é mais rentável para o piscicultor do que criar outros animais.