Norma regulamentadora muda realidade dos trabalhadores do setor frigorífico
A norma que trata dos novos procedimentos nas áreas de saúde e segurança do trabalho em áreas de abates e processamentos de carnes e derivados mudará a realidade de cerca de 900 mil trabalhadores do setor frigorífico no país. A Norma Regulamentadora nº 36, conhecida como NR dos Frigoríficos, é resultado de um consenso entre empresas, trabalhadores e Ministério do Trabalho devido ao alto índice de acidentes e doenças ocupacionais que vem ocorrendo nos últimos anos.
De acordo com especialistas da Pactum Consultoria Empresarial, a nova norma exigirá dos empresários um investimento bastante significativo, sobretudo para aqueles que ainda não têm implantados os sistemas de pausas e rodízios já previstos na legislação anterior. Um dos principais pontos da norma é a adequação e a organização de postos de trabalho, pausas de dez minutos a cada 50 minutos trabalhados, distribuição de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e rodízio de atividades.
Os profissionais da Pactum Consultoria Empresarial ressaltam que a NR dos Frigoríficos estabelece prazos diferentes para o atendimento das novas exigências. Por esse motivo, é recomendada a imediata identificação das medidas mais urgentes, já que o planejamento e a implementação podem ser decisivos à competitividade das empresas.
Segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTAAfins), há cerca de 413,5 mil trabalhadores atuando no setor frigorífico. O Estado que concentra o maior número desses empregados é o Paraná, com 66,6 mil, seguido por São Paulo, com 65,8 mil, e Santa Catarina, 57,5 mil.