Associação de pequenos produtores rurais da Região Sul é beneficiada com parceria da Vapza

Associação de pequenos produtores rurais da Região Sul é beneficiada com parceria da Vapza

Iniciativas da empresa paranaense geram renda e oportunidades aos agricultores familiares

No início do mês a Vapza assinou um contrato com a Cooperativa dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária Maria Rosa do Contestado, de Castro/PR. Mais de 70 pequenos produtores vão escoar toda a produção de feijão em duas variedades para a Vapza. O plantio deve acontecer perto de setembro/outubro de 2022 e a primeira colheita em janeiro/23. Hoje, por volta de 66% dos grãos e vegetais  beneficiados na Vapza provém da agricultura famíliar, sendo 16% dos fornecedores pequenos produtores.

A Vapza tem o perfil de apoiar a agricultura familiar da região entendendo que a parceira é benéfica para todos. Para a empresa, garante o suprimento do ano. Para os produtores, garante o escoamento a um preço justo. Para a Cooperativa, permite o fortalecimento. Para o município, auxilia no crescimento. O contrato é para o mínimo de 12 toneladas, mas a Vapza já assinalou que irá absorver todo o excedente, se houver.

A maior parte dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros vem da agricultura familiar. Segundo dados do último Censo Agropecuário, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 77% dos estabelecimentos agrícolas do país têm perfil familiar, empregando cerca de 10 milhões de pessoas – aproximadamente 67% da força de trabalho das atividades agropecuárias do Brasil. Nesse cenário, iniciativas de grandes empresas do setor alimentício ajudam a impulsionar a produção dos pequenos agricultores.

O produtor Françoah Chandelier cultiva mandioca em Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba (PR), e viu a produção do tubérculo aumentar desde que iniciou uma parceria com a Vapza, empresa paranaense pioneira no segmento de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no país, há cerca de cinco anos.

“Nossa produção antes era pequena, nem chegávamos a ser considerados produtores tecnicamente. Plantávamos a mandioca em um hectare e o produto não tinha uma venda grande. A parir da parceria com a Vapza, passamos de não produtores a produtores de médio porte, com 25 alqueires. É uma área considerável aqui na cidade”, conta o agricultor.

Com o aumento no cultivo, Chandelier conseguiu ampliar também a estrutura de produção de mandioca, gerando emprego e renda não apenas para a sua família, mas para a comunidade.

“Quando conhecemos a Vapza, tudo melhorou. Até mesmo em número funcionários. Se antes era só a família que trabalhava, hoje temos 15 pessoas atuando apenas no barracão, além do pessoal da roça. O impacto, então, foi gigante, aumentando a renda de todo mundo”, comenta Chandelier.

E não são somente as culturas de alimentos mais tradicionais que são favorecidas. Cultivos diferenciados também têm se beneficiado do movimento. É o exemplo do arroz vermelho, plantado pela produtora Bárbara Topanotti nas cidades de Ermo e Praia Grande (SC).

“Esse arroz específico tem muitos benefícios para a saúde, porque ajuda a baixar os índices de glicemia no sangue e auxilia na redução de peso e do colesterol ruim. Tenho muitos clientes que compram os produtos e nos dão retorno sobre como o arroz ajuda no controle do colesterol e diabetes”, explica Bárbara, que há cinco anos produz o alimento para a Vapza.

Preocupação social

O CEO da Vapza Alimentos, Enrico Milani explica que as parcerias que a empresa firma com pequenos produtores são algumas das ações ligadas ao pilar social das práticas ESG (Ambiental, Social e Governança) da companhia.

“Sabemos que ao fomentar a produção dos pequenos agricultores, acabamos ajudando a melhorar a qualidade de vida deles e da comunidade no entorno, com geração de renda e mais oportunidades. O foco social está no DNA da Vapza, presente desde o início das atividades, e é assim que vai continuar. Hoje, por volta de 66% dos nossos grãos e vegetais vêm da agricultura famíliar e 16% dos nossos fornecedores são pequenos produtores”, comenta.

Os alimentos da Vapza são cozidos no vapor, o que mantém todas as características e propriedades intrínsecas ao produto, como textura, sabor e cor, e embalados a vácuo, dispensando a necessidade de conservantes e garantindo o frescor.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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