Frutas da estação tiveram aumento de até 76%
Banana foi a fruta que teve a maior alta de preço nesse inverno
Com a chegada do inverno, vale ficar atento as frutas da estação, que costumam ser mais baratas e mais saborosas por estarem em seu período alta safra. Mas, com o aumento do Índice de Preços no Consumidor (IPCA-15), que ficou em 0,69% em junho, após alta de 0,59% em maio, muitos alimentos estão pesando no bolso das famílias brasileiras, inclusive as frutas da época, como: banana, mexerica, maçã, laranja, uva, coco, kiwi e o caqui.
Não à toa, um levantamento de preço realizado pelo economista Leandro Rosadas corrobora essa percepção de aumento. Entre as frutas da estação, a banana teve a maior alta, de 76% em relação ao mesmo período do ano anterior, seguida da mexerica, com aumento de 43%. A terceira fruta mais cara neste inverno é a maçã, que subiu 29% de 2021 para 2022. Os menores aumentos foram vistos no preço do caqui, com 8%, e do Kiwi, com aumento de 13%. O estudo foi realizado na semana do dia 08/06/202, baseado nos encartes de quatro das maiores redes supermercadistas do Rio de Janeiro, que somam 278 lojas pelo estado.
“Um dos motivos desse aumento é o valor do combustível, usado para o transporte dessas frutas. No Brasil, tudo relacionado a hortifruti é carregado via caminhão. Se aumenta o custo da logística, isso é repassado para o consumidor final. Era para essas frutas estarem mais baratas por causa da safra, mas o preço do diesel está cada vez mais caro e isso esta faz com que os preços das frutas aumentem”.
A especialista em educação financeira, Aline Soaper dá algumas dicas para economizar, diante do aumento nos preços das frutas: “para fugir dessas altas o consumidor deve buscar promoções no comércio, aproveitar os dias de feira e ter mais cuidado na armazenagem e consumo para não perder o alimento. Pior do que pagar caro é comprar e não usar. Ter que jogar fora porque a fruta estragou é um péssimo negócio. Para fazer sucos e receitas, o consumidor pode aproveitar o horário da “xepa” na feira. Que ficam as frutas com algum tipo de avaria ou as menores e os feirantes cobram mais baratos. Essas frutas estão em perfeito estado de consumo para sucos, sobremesa e podem ser higienizadas e congeladas para consumir posteriormente”, finaliza Soaper.