Abates de bovinos, suínos e frangos crescem no 3° trimestre de 2024

Abates de bovinos, suínos e frangos crescem no 3° trimestre de 2024

Produção de ovos aumentou 9%

O abate de bovinos cresceu 14,8% em comparação ao 3º trimestre de 2023, o de suínos teve um aumento de 1,9% e o de frangos, alta de 2,7%. Em comparação ao 2° trimestre de 2024, os abates de bovinos, suínos e frangos tiveram, respectivamente, altas de 3,7%, 2,4% e 0,9%. Os dados são dos primeiros resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, divulgados nesta terça-feira (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No 3º trimestre de 2024, foram abatidas 10,33 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. O abate de suínos somou 14,92 milhões de cabeças e o de frangos, 1,62 bilhão de cabeças.

Foram produzidas 2,74 milhões de toneladas de carcaças bovinas, um acréscimo de 14,3% em relação ao 3° trimestre de 2023 e aumento de 6,3% em relação ao 2º trimestre de 2024.

O peso acumulado das carcaças de suínos foi de 1,40 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2024, aumento de 1,7% em relação ao 3º trimestre de 2023 e de 4,1% em comparação com o 2° trimestre de 2024. Já o peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,47 milhões de toneladas, acréscimo de 4,7% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,1% frente ao 2° trimestre de 2024.

Aquisição de leite e couro

Os resultados mostraram que, no 3º trimestre de 2024, a aquisição de leite cru, feita por estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária, foi de 6,28 bilhões de litros. Esse valor representa um decréscimo de 0,6% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2023 e aumento de 7,7% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 10,34 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2024. Essa quantidade representa um acréscimo de 15,1% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2023 e aumento de 2,6% em relação ao 2° trimestre de 2024.

Produção de ovos de galinha

A produção de ovos de galinha, no 3° trimestre de 2024, foi de 1,18 bilhão de dúzias. O resultado representou um acréscimo de 9,0% em relação ao mesmo período de 2023 e um aumento de 2,0% em comparação ao 2º trimestre de 2024.

Crédito da foto: Licia Rubinstein

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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