Consumo doméstico de carne bovina deve cair em 2025

Menor consumo se deve a alta de preços
O consumo doméstico de carne bovina no Brasil deve cair em 2025 devido ao aumento nos preços da proteína, segundo relatório divulgado pelo Rabobank à imprensa na segunda-feira (10).
“Após dois anos de forte recuperação, o consumo local deverá cair de 6% a 8% devido aos preços elevados”, disse o Rabobank.
Apesar da redução prevista, o apelo cultural da carne bovina continua forte e o Rabobank não espera que os níveis de consumo per capita da proteína caiam muito abaixo de 30 kg.
“Isso levantará questões para a indústria, que precisa encontrar um equilíbrio entre sinais de preços mais fortes para aumentar os mercados de exportação, licenciamento e utilização de carcaças. Pode ser o caso de um setor de processamento mais informal se desenvolver para atender às necessidades de consumo doméstico”, disse o Rabobank.
A tendência de queda no consumo doméstico é observada em mercados na América do Sul devido às condições econômicas e à competição com mercados de exportação que eleva o custo da carne bovina.
Segundo o Rabobank, o volume de carne bovina que poderia ser comprado com o salário-base caiu em todos os países da América do Sul entre 2020 e 2024. No Brasil, o consumidor compra hoje 20% menos carne bovina com o salário mínimo do que há quatro anos.
O Rabobank acredita que essa tendência de redução no consumo de carne bovina continuará na América do Sul nos próximos anos, resultando em mais proteína disponível para o mercado de exportação.
A carne de frango é a proteína mais consumida no Brasil, Paraguai e Argentina. Já a carne suína e frutos do mar têm fatias menores da dieta do que em outros mercados e, portanto, o consumo destas proteínas tem espaço para crescer, segundo o Rabobank.