Novo consignado preocupa setor de bares e restaurantes

Novo consignado preocupa setor de bares e restaurantes

Pesquisa da Abrasel mostra que 68% dos empresários se consideram pouco ou nada informados sobre as condições do crédito

O setor de bares e restaurantes está em alerta com a implementação do novo consignado baseado no FGTS. A medida, que promete oferecer juros menores aos trabalhadores, pode significar custos e complexidade adicionais na gestão dos funcionários.

Uma consulta da Abrasel com empresários de todo o Brasil mostrou que 79% deles já ouviram falar da nova modalidade. Mas, destes, 50% se disseram pouco informados sobre os detalhes da operação e outros 18% disseram não ter nenhuma informação. Outros 25% avaliaram estar suficientemente informados e 7% se consideram totalmente informados.

Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, comenta: “Estamos preocupados com os impactos que essa nova modalidade de consignado pode trazer para o nosso setor. A gestão dos descontos na folha de pagamento já é complexa, e essa medida pode aumentar ainda mais a carga administrativa para os pequenos empreendedores. Muitos deles usam serviços terceirizados de pequenos escritórios de contabilidade, outros fazem por conta própria os procedimentos de folha. E o desconhecimento ainda é geral”.

A maior preocupação dos empresários ouvidos na pesquisa é com o comprometimento da renda dos funcionários, item apontado por 78% dos respondentes. Em seguida, com 72%, vem a dificuldade com os procedimentos em caso de demissão. A responsabilidade da empresa por intermediar os pagamentos é motivo de preocupação para 70%, enquanto 62% se mostram em dúvida quanto ao que fazer para realizar o desconto em folha.

Para 51% há preocupação com os riscos de descumprimento das normas, e 50% estão inseguros quanto ao impacto no processamento de pagamento de salários, como tempo e recursos para implantar. A pesquisa permitia mais de uma resposta à questão.

Quando perguntados sobre a percepção do entendimento dos funcionários sobre a nova modalidade, 66% dos empreendedores disseram acreditar funcionários não estão informados sobre o assunto. Outros 29% não têm certeza e apenas 5% disseram que seus funcionários estão por dentro do assunto.

Pontos positivos da medida

Apesar das preocupações com os custos e implicações para os bares e restaurantes, o consignado pode trazer uma injeção de recursos e resultar em mais movimento. Esse é um dos pontos positivos da medida, que pode ajudar a impulsionar o consumo e fortalecer o setor.

Segundo o presidente da Abrasel, “a medida dá utilidade a uma parte do FGTS que tem acesso restrito e, ao representar uma garantia real, abre crédito para quem não tem acesso por falta de garantia. Esse crédito tende a ser mais barato devido à garantia e à competição entre bancos e financeiras. Os novos empréstimos que não tenham como destino a substituição de dívidas piores tendem a dinamizar a economia, favorecendo especialmente o nosso setor”.

Crédito da foto: Joédson Alves

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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