Saiba como economizar nas compras de mercado sem abrir mão das prioridades

Saiba como economizar nas compras de mercado sem abrir mão das prioridades

Os brasileiros estão sendo cada vez mais impactados pela inflação disparada e as pressões nos preços das commodities provocadas pela guerra entre Rússia e Ucrânia. Além da alta do combustível, ainda há o fator de despesa no supermercado, prioridade nas contas mensais.

Segundo levantamento da consultoria global Kantar, em 2021, com IPCA a 10,1%, o brasileiro levou para casa um volume 5,6% menor de produtos. Para Brad Liebmann, fundador e CEO do alt.bank, a tendência para este ano é que esse crescimento negativo no bolso continue crescendo no primeiro semestre.

“O aumento salarial não acompanha a inflação e as pessoas abrem mão de muita coisa, como lazer e até mesmo alguns alimentos. Mesmo comprando menos, o consumidor gastou em 2021 8,6% a mais que em 2020, e esse número já subiu para 10,5% nos últimos 12 meses, até fevereiro deste ano”, explica Liebmann.

Na situação atual do país, para economizar dinheiro no supermercado é possível criar diversas estratégias. Os especialistas do alt.bank, fintech brasileira focada em levar justiça financeira por meio de práticas justas, separaram algumas dicas que podem contribuir para não abrir mão de gastos tão necessários como os do supermercado. Confira:

  • Cupons e descontos

Poucos supermercados oferecem cupons de desconto, então esse tipo de economia é mais difícil de fazer. Mesmo que o supermercado que você costuma comprar não tenha cupons de desconto, procure saber os dias de promoção desse estabelecimento.

Normalmente, a cada dia da semana alguma seção do mercado está em promoção, então se planeje para comprar os itens nos dias em que estão mais em conta. Em alguns, há ainda a opção de comprar produtos próximos ao vencimento, que também são em conta, mas vale analisar se irá mesmo consumir a tempo, do contrário acaba desperdiçando dinheiro e comida.

  • Devo abrir mão das carnes?

A resposta é: somente se quiser.

Você já deve ter percebido que a carne está cada vez mais cara. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o preço da carne vermelha aumentou 35% em 12 meses. Mas você pode adotar algumas medidas para conseguir economizar pelo menos um pouco para garantir o bife na mesa mais vezes na semana.

Uma das primeiras dicas é olhar sempre para o preço do quilo da carne que está comprando, e não o preço da porção que está na embalagem. Por exemplo: imagine que você precise comprar a carne do tipo patinho. No supermercado “A” uma embalagem com 3 bifes custa R$ 15. No supermercado “B”, a embalagem com 2 bifes custa R$ 16.

Olhando assim, comprar no supermercado “A” parece mais barato, certo? Mas não necessariamente. Imagine que os 3 bifes do supermercado “A” tenham um peso total de 333 gramas. Neste caso, o preço do quilo do patinho é de R$ 45. Já os dois bifes do supermercado “B” são maiores e pesam no total 500 gramas. Ou seja, o preço do kg é de R$ 32.

Neste caso, vale mais a pena comprar os dois bifes por R$ 16, pois o quilo da carne está bem mais barato neste supermercado do que no outro.

Outra dica é que as carnes que estão embaladas no supermercado costumam ser um pouco mais caras do que aquelas que são cortadas na hora no açougue do próprio estabelecimento. Por isso, priorize comprar no açougue do próprio supermercado, ou então em estabelecimentos independentes.

  • Desapego

Estar aberto a trocar marcas com preços mais elevados por outras mais baratas, ou então optar por produtos a granel, como cereais, arroz, feijão, e itens de limpeza, como sabão líquido. Há a possibilidade de levar para casa a quantidade exata que precisa e ainda não pagar pela embalagem;

  • Organização 

É importante se preparar para ir ao mercado. Analise todos os cômodos de sua casa e veja o que está faltando e o que de fato é essencial. Organize tudo em uma lista dias antes. Assim, conforme for lembrando dos produtos, vai adicionando até o dia da compra, sem correr o risco de esquecer algo. Siga o plano, não compre nada além do que estiver listado.

Separe por ordem de prioridade: alimentos não perecíveis, produtos de limpeza e itens de higiene pessoal e em seguida as carnes. Mas, se não sobrar muito dinheiro depois de comprar os itens básicos, priorize  as proteínas com preço mais barato, como o frango e os ovos, que fazem muito bem para a saúde e saem mais em conta do que a carne vermelha.

  • Na hora de pagar

Se você usar cartão de crédito, pode aproveitar o dia do fechamento da fatura, assim terá mais tempo para pagar a compra, pois ela só será incluída no extrato do mês seguinte. Em alguns bancos, é possível ter até 40 dias para pagar. Mas cuidado para não gastar mais do que o planejado e contrair dívidas. Os juros são muito altos e você pode acabar com restrição no CPF. Use o cartão apenas se estiver confiante de que conseguirá pagar a fatura.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

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