Neto de sorveteiro, curitibano cria sorvete de casquinha artesanal e ganha mercado

Neto de sorveteiro, curitibano cria sorvete de casquinha artesanal e ganha mercado

Aos 26 anos, Matheus Krauze, sócio fundador da Soft Ice Cream, se transformou em uma grande referência da gelateria nacional

Textura cremosa, produção artesanal e ingredientes frescos: essas são algumas características do gelato, versão italiana do sorvete, desenvolvido em 1559 pelo cenógrafo e arquiteto Bernardo Buontalenti e que até hoje é uma das sobremesas mais populares ao redor do mundo. “Apesar de algumas diferenças no processo de produção entre o gelato e o sorvete, muitas sorveterias no Brasil hoje adotam o nome gelato para caracterizar uma produção de sorvete mais artesanal e em lotes menores, utilizando ingredientes frescos e de alta qualidade. O termo gelato eleva o sorvete a um padrão premium, como as hamburguerias gourmet ou cervejarias artesanais”, explica Matheus Krauze, empresário e sócio da SOFT Ice Cream, rede curitibana de sorvetes artesanais com receitas autorais.

Matheus faz parte de uma longa trajetória que vem levando os sorvetes artesanais a outro patamar: A Dvicz, rede de sorveterias do avô, já operava desde 1985 com lojas no formato self service, porém foi uma viagem à cidade de Rimini, na Itália, que mudou toda a trajetória da marca: “Meu avô visitou a feira mundial do gelato na Itália e conheceu o modelo de produção que trabalhava com ingredientes frescos e de altíssima qualidade, com produção no próprio local da venda. Voltou ao Brasil e resolveu remodelar a operação da Dvicz”, conta. Abriram então a primeira loja de sorvetes artesanais em 1997 no Shopping Estação, em Curitiba, e se tornaram pioneiros no setor no país.

O amor pelos sorvetes artesanais levou Matheus a fundar a SOFT Ice Cream em 2020, democratizando o acesso a sobremesas de qualidade, oferecendo casquinhas de sorvete artesanal, com produção local e ingredientes frescos. De lá para cá, uma extensa jornada, até a participação, no último mês de um dos maiores eventos de gelatos no mundo: o Gelato Festival World Masters, campeonato mundial que desde 2010 busca os melhores sabores do planeta e os melhores “gelatiers” de cada país. A etapa brasileira, que ocorreu na cidade de São Paulo (SP), contou com a participação do curitibano dentre centenas de inscritos e 41 selecionados de todo o país. Os participantes escolhidos apresentaram suas exóticas criações a uma bancada de jurados composta por especialistas do setor, chefs locais e jornalistas gastronômicos, que levaram em consideração o sabor e elementos técnicos de cada preparo na avaliação.

Apresentando sua versão do gelato com sabor “Pão e manteiga”, Matheus buscou os melhores ingredientes para compor a receita, honrando tudo aquilo que aprendeu com o avô. “O gelato foi feito com uma base de leite e creme de leite pasteurizado misturados com uma manteiga super tostada (manteiga noisette), valorizando o sabor de avelã que o processo traz ao ingrediente. Essa ‘calda’ construída, foi infusionada com o pão de gergelim tostado da Local Pães e Cafés, padaria artesanal curitibana. Para finalizar a receita, adicionei uma “pãopoca”, que é o mesmo pão de gergelim tostado, caramelizado e crocante”, explica Matheus.

A Local Pães e Cafés, inclusive, é outra das empresas encabeçadas por Matheus, e segue a mesma linha da SOFT Ice Cream. “A Local é uma padaria que produz pães de fermentação 100% natural, e que valoriza ingredientes orgânicos de pequenos produtores locais”, completa.

Para conhecer mais sobre os empreendimentos de Matheus, acesse os perfis oficiais no instagram: @soft.icecream.co e @local.paesecafes.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *