Mundo celebra nesta sexta-feira o dia da Sauvignon Blanc

Cecília Melech. Foto/Divulgação
Data é marcada pela realização de harmonizações e degustações de vinhos
Uma das cepas mais conhecidas e cultivadas, a uva Sauvignon Blanc tem seu dia de comemoração na primeira sexta-feira do mês de maio. A data foi instituída pela sua importância e caráter simbólico na Nova Zelândia pela Winegrovers NZ, a Associação que representa os produtores de uvas e enólogos.
Neste dia, em todos os lugares que apreciam e cultivam a Sauvignon Blanc, são realizadas harmonizações e degustações com os vinhos produzidos com esta casta.

O sommelier espanhol Marcelo Massoni destaca que a uva que surgiu no Vale do Loire, na França, tem corpo e caráter selvagem, elegante, altamente aromática, com boa acidez e acima de tudo, completamente refrescante. Segundo o sommelier a origem do nome vem, provavelmente, da junção das palavras, sauvage (selvagem) e vignon (videira).
De acordo com a sommelier curitibana, Cecília Melech, estudos genéticos apontam que o Sauvignon Blanc junto com o Cabernet Franc deram origem ao famoso Cabernet Sauvignon através de um cruzamento.
É, junto com Chardonnay e Riesling, uma das três uvas mais plantadas no mundo. Neste caso, as principais regiões produtoras desta uva são a França, Nova Zelândia, Estados Unidos, Chile e África do Sul.