Produção e exportação de carne de frango devem crescer de 3% a 5% em 2016
A produção de carne de frango no Brasil deverá crescer de 3% a 5% em 2016 ante 2015, diante da possibilidade de abertura de novos mercados e do crescimento natural da demanda interna, segundo projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgadas nesta quarta-feira (9). A entidade espera ainda que as exportações de frango brasileiro em 2016 aumentem também entre 3% e 5% em 2016. “Temos boas expectativas quanto à abertura dos mercados de Taiwan e República Dominicana, além da habilitação de novas plantas para embarcar carne de frango do Brasil para a China”, disse o vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, em nota divulgada pela entidade. “No radar do setor, também estarão a Austrália, Nova Zelândia, Camboja e o acompanhamento do painel contra a Indonésia”, acrescentou.
Ao longo de 2015, a carne de frango brasileira ganhou competitividade no mercado internacional enquanto vários países exportadores concorrentes registraram casos de influenza aviária. O Brasil, que nunca registrou um caso da doença, deverá continuar a ser o país melhor posicionado para comercializar carne de frango nos mercados internacionais em 2016, conforme estimativas do Rabobank. A carne de frango ganhou competitividade em relação à carne bovina no mercado interno em 2015 e os exportadores tiveram aumento nas receitas contabilizadas em reais diante da desvalorização da moeda brasileira frente ao dólar.
A ABPA estima que as exportações brasileiras de carne de frango somarão 4,3 milhões de toneladas em 2015, alta de 4% em relação ao obtido em 2014. Em receita, o saldo previsto em reais é de R$ 23,7 bilhões, 25% superior ao de 2014. Em dólares, a receita deverá ter uma retração de 11%, a US$ 7,1 bilhões.
“Neste ano, além da abertura dos mercados da Malásia e Myanmar, o setor avícola foi favorecido pela habilitação de mais duas plantas para a China (totalizando 30 plantas habilitadas), além de 16 novas unidades exportadoras para o México, que agora conta com 20 plantas habilitadas”, disse o presidente executivo da ABPA, Francisco Turra.
Já a produção brasileira de carne de frango deverá subir 3,5% em 2015, para 13,1 milhões de toneladas, resultado que poderá colocar o Brasil no segundo lugar no ranking dos maiores produtores de carne de frango, superando a China.
O consumo per capita de carne de frango do brasileiro deverá fechar em 43 kg/ano, alta de 1,05% segundo os cálculos da ABPA.
A entidade informou ainda que a produção brasileira de carne de peru deverá somar 329 mil toneladas em 2015, estável em relação ao total de 2014. Já as exportações brasileiras do produto deverão atingir 133 mil toneladas em 2015, saldo 6,3% maior na comparação o ano passado. A receita estimada com essas vendas em 2015 deverá ser de R$ 950 milhões, aumento de 21% ante 2014. Em dólares, está previsto um declínio de 13% na receita, a US$ 287 milhões.