Alta do milho deve elevar preço da carne de frango em 20%
O aumento no custo do milho nos últimos meses, afetando os gastos com nutrição de aves, poderá provocar um reajuste no preço da carne de frango de cerca de 20%. A estimativa é do presidente da Associação Paulista de Avicultura (APA), Érico Pozzer. Segundo ele, a situação que levou à escassez de milho em algumas regiões é reflexo do excesso de exportação do produto.
O preço da saca do milho de 60 quilos na região de Campinas fechou a R$ 43,27 na sexta-feira (22), segundo o indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, uma alta de 17,5% no mês. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) se reuniu com o ministro-interino da Agricultura, Pecuário e Abastecimento (Mapa), André Nassar, na semana passada, pedindo ações para evitar o desabastecimento, como leilões de estoque público de milho. Pozzer disse que a expectativa é que o leilão ocorra ainda neste mês.
O presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), José Antônio Ribas Júnior, já espera que o setor tenha margens de lucro negativas no ano. “Será um ano de crescimento modesto e resultados menores, exigindo foco no aumento da eficiência produtiva e na competitividade”, disse Ribas Júnior, em comunicado.
Apesar da pressão de aumento dos custos de nutrição dos frangos, as cotações seguem em queda em todas as regiões pesquisadas pelo Cepea, aumentando a competitividade em relação à carne bovina. No acumulado de janeiro, o frango congelado acumula queda de 8,41%, até sexta-feira (22), a R$ 3,81/kg, na região da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado, conforme o índice do Cepea.