Aproveite o final de ano para fazer um dinheiro extra

Aproveite o final de ano para fazer um dinheiro extra

Com as confraternizações de Natal e Ano Novo, o final de ano costuma ser um período aquecido para quem vende produtos e serviços. É, portanto, uma época perfeita para fazer uma renda extra, explorando as habilidades pessoais ou aproveitando as vagas temporárias que geralmente são abertas.

Para ajudar nessa tarefa, a Recovery, empresa do Grupo Itaú e pioneira na cessão de carteiras de crédito no Brasil, dá algumas dicas para você entrar em 2023 com o pé direito, com um dinheiro extra para deixar as dívidas para trás. Confira!

  • Quitutes para as festas de fim de ano

As festas de fim de ano são fartas de alimentos e trocas de presentes. E uma maneira prática de aproveitar a temporada para ganhar dinheiro é apostar na venda de refeições e gostosuras que facilitam a vida de quem não tem tempo ou habilidades culinárias. Se você sabe cozinhar, é possível entregar a comida pronta ou prepará-la na casa do cliente, no dia ou na véspera da celebração. Aqui vão algumas ideias. 

Ceias prontas e completas 

Se você tem uma boa mão e um bom tempero, oferecer ceias prontas é uma ótima ideia. Prepare um cardápio com poucas opções de ceias completas, com aqueles itens que você sabe fazer bem. Inclua no cardápio um tira-gosto, entrada, prato principal e sobremesa. Além do capricho no preparo e no sabor, dê atenção especial à apresentação dos pratos.

Sobremesas tradicionais ou diferentes

Tem o dom da confeitaria? Aproveite para montar um cardápio com doces, bolos e sobremesas tradicionais ou criativas para o Natal e o Ano Novo, como um delicioso pavê, pudim com frutas secas, um cheesecake de comer com os olhos ou uma linda torta de maçã ou ou pera.

Biscoitos natalinos

Os tradicionais biscoitos natalinos são fáceis de fazer e podem ser vendidos em embalagens mais simples, como sacos plásticos, ou mais elaboradas, como latas e saquinhos de tecido que você mesmo pode fazer. É fácil encontrar na internet receitas que levam especiarias, como gengibre e canela, mel ou castanhas, por exemplo. Vale investir em cortadores de biscoito com formatos temáticos – árvore de natal, Papai Noel, estrela cadente e outros, que podem ser encontrados em qualquer loja de produtos para confeitaria. 

Cestas gourmet e tábuas de frios

Não sabe cozinhar, mas quer aproveitar esse nicho que é tão procurado durante as festas de fim de ano? Então aposte em cestas de pães, queijos, vinhos, frutas frescas e até chocolates caseiros. As tábuas de frios, com diferentes tipos de queijos, embutidos, azeitonas, castanhas, frutas e torradas também são uma boa pedida. Se for optar por vender esse tipo de kit, o ideal é não diversificar demais: escolha um tipo de cesta ou tábua e ofereça algumas opções de tamanhos, para atender a todos os bolsos. Trabalhe sob encomenda e garanta que tudo chegue ao cliente bem fresquinho. Capriche na montagem e não deixe de tirar boas fotos para divulgar seu trabalho.

  • Cuidados para bichos de estimação

Outra ótima maneira de fazer renda extra no final de ano é cuidar dos animais de estimação enquanto os donos aproveitam as férias coletivas ou visitam a família em outras cidades. Muitas pessoas viajam no fim de ano e não sabem com quem deixar seus pets, então se você tem jeito e ama animais, essa pode ser uma boa ideia.

  • Decorações temáticas e outros serviços para festas

Se sua pegada é o artesanato, que tal usar essa habilidade para fazer decorações temáticas ou presentes artesanais com bordados, peças de tricô, crochê ou costura? Para encontrar ideias e se inspirar, faça uma busca por DIY (Do it Yourself) no YouTube.  Você também pode explorar outras habilidades pessoais nessa época. Se é bom em organizar festas, venda esse serviço. Faça os convites, cuide do preparo do cardápio e esteja atento para orientar todo o serviço durante as festividades. Para quem tem equipamentos, como caixa de som, mixer e outros, por exemplo, pode oferecer o serviço de DJ sob medida nas festas de réveillon. Se tem uma boa câmera, pode se divulgar como fotógrafo de eventos. Para ter sucesso, aposte na divulgação em sua região e em suas redes sociais.

  • Brechó físico ou online

Para muitas pessoas, o final do ano é a época perfeita para fazer aquela limpa no armário, tirando tudo o que não usa mais. Que tal aproveitar para arrecadar peças em bom estado e fazer um brechó? Faça o mesmo com as roupas, calçados e acessórios que você já não usa mais. Para vender, conte com os sites especializados ou outro caminho é criar um perfil no Instagram e postar as peças.

  • Vagas temporárias do fim de ano

Segundo projeções da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), em 2022 serão ofertadas mais de 109 mil vagas de empregos temporários para suprir a demanda do fim de ano em bares, restaurantes, lojas, fábricas e outras empresas, com uma remuneração média de R$ 1.626. Para descobrir as vagas temporárias, pesquise em sites de recrutamento e seleção. Outro caminho é ir pessoalmente aos shoppings e ruas comerciais de sua região e distribuir seu currículo.

Mirian Gasparin

Mirian Gasparin, natural de Curitiba, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná e pós-graduada em Finanças Corporativas pela Universidade Federal do Paraná. Profissional com experiência de 50 anos na área de jornalismo, sendo 48 somente na área econômica, com trabalhos pela Rádio Cultura de Curitiba, Jornal Indústria & Comércio e Jornal Gazeta do Povo. Também foi assessora de imprensa das Secretarias de Estado da Fazenda, da Indústria, Comércio e Desenvolvimento Econômico e da Comunicação Social. Desde abril de 2006 é colunista de Negócios da Rádio BandNews Curitiba e escreveu para a revista Soluções do Sebrae/PR. Também é professora titular nos cursos de Jornalismo e Ciências Contábeis da Universidade Tuiuti do Paraná. Ministra cursos para empresários e executivos de empresas paranaenses, de São Paulo e Rio de Janeiro sobre Comunicação e Língua Portuguesa e faz palestras sobre Investimentos. Em julho de 2007 veio um novo desafio profissional, com o blog de Economia no Portal Jornale. Em abril de 2013 passou a ter um blog de Economia no portal Jornal e Notícias. E a partir de maio de 2014, quando completou 40 anos de jornalismo, lançou seu blog independente. Nestes 16 anos de blog, mais de 35 mil matérias foram postadas. Ao longo de sua carreira recebeu 20 prêmios, com destaque para o VII Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º e 3º lugar na categoria webjornalismo em 2023); Prêmio Fecomércio de Jornalismo (1º lugar Internet em 2017 e 2016);Prêmio Sistema Fiep de Jornalismo (1º lugar Internet – 2014 e 3º lugar Internet – 2015); Melhor Jornalista de Economia do Paraná concedido pelo Conselho Regional de Economia do Paraná (agosto de 2010); Prêmio Associação Comercial do Paraná de Jornalismo de Economia (outubro de 2010), Destaque do Jornalismo Econômico do Paraná -Shopping Novo Batel (março de 2011). Em dezembro de 2009 ganhou o prêmio Destaque em Radiodifusão nos Melhores do Ano do jornal Diário Popular. Demais prêmios: Prêmio Ceag de Jornalismo, Centro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Paraná, atual Sebrae (1987), Prêmio Cidade de Curitiba na categoria Jornalismo Econômico da Câmara Municipal de Curitiba (1990), Prêmio Qualidade Paraná, da International, Exporters Services (1991), Prêmio Abril de Jornalismo, Editora Abril (1992), Prêmio destaque de Jornalismo Econômico, Fiat Allis (1993), Prêmio Mercosul e o Paraná, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (1995), As mulheres pioneiras no jornalismo do Paraná, Conselho Estadual da Mulher do Paraná (1996), Mulher de Destaque, Câmara Municipal de Curitiba (1999), Reconhecimento profissional, Sindicato dos Engenheiros do Estado do Paraná (2005), Reconhecimento profissional, Rotary Club de Curitiba Gralha Azul (2005). Faz parte da publicação “Jornalistas Brasileiros – Quem é quem no Jornalismo de Economia”, livro organizado por Eduardo Ribeiro e Engel Paschoal que traz os maiores nomes do Jornalismo Econômico brasileiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *